カラフル野菜のハニーピクルス(リンゴ酢と白ワイン)
先々週あたり、NHKだったかどちらかのTV番組でやっていました。
丁度、材料の”リンゴ酢”と野菜・果物があったので作ってみることに(o^-^o)
<ハニーピクルス材料>
■カラフル野菜・・・ピーマン・パプリカ・アスパラ・玉ねぎ・エリンギ・オクラ・人参など。
■紫&白アントシアニン用野菜・・・紫キャベツ・カブ・紫玉ねぎなど。
(カラフル野菜とは別の瓶で作ります。)
私は今回作りませんでしたが、TVでは野菜がキレイな薄紫に染まっていました。
※リンゴ(薄切り1口分)・レモン(輪切り1枚)×瓶の数分
白ワインは安物で~w飲まないもので。。
■ピクルス液
*リンゴ酢・・・75㏄
*白ワイン・・・125㏄
*白ワインビネガー・・・100㏄
*水・・・300㏄
*砂糖・・・40g
*塩・・・15g
*はちみつ・・・30㏄
・粒コショウ・・・1瓶に10粒ずつ
・粒オールスパイス・・・1瓶に6粒ずつ(私は見つけられなかったので無しで作りました。)
<作り方>
①瓶(+フタ)を煮沸消毒(10分)。私は瓶中サイズ3個使いました。
②野菜はスティック状に切っておきます。
③人参・オクラなどしみにくい野菜は、30秒ほど湯通しします。
④スティック野菜を立てるように、瓶に詰めていきます。
「カラフル野菜」と「紫&白野菜」は別々の瓶に詰めてください。
⑤”粒コショウ”1瓶に10粒、”粒オールスパイス”があれば1瓶に6粒ずつ入れます。
⑥”リンゴを薄切の1口サイズ”と”輪切りレモン”を、一瓶に1つずつ入れます。
⑦「ピクルス液」(粒コショウ・粒オールスパイス以外)を鍋に入れ一煮立ち。
⑧「ピクルス液」が熱いうちに、野菜スティックが入った瓶に注ぎます。
⑨粗熱が取れたら冷蔵庫へ。翌日に食べられます。
⑩未開封で1か月、開封して1週間以内で食べてください。
←瓶詰して1日目の野菜。
はちみつ&リンゴの甘さと白ワイン(&ビネガー)の爽やかな、
上品でとても良い香りのピクルスの完成です!
みじんに切ったキュウリピクルスとシーチキンでサラダ巻きしてみました!
ご飯の柔らかさが母向き(^^;)
何日も漬かるとどんな味になってくるか、それも楽しみです
常備菜としても、是非お試しあれ
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