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2015年10月19日 (月)

甘酒の作り方(お店で教えていただいた簡単レシピ)

多めの分量で書かれていますが、必要な分量に計算しなおして作ってください^^

①「糀」1升(10合)に対して、米を3~4合焚く。


②「糀」を細かく砕き、ご飯が熱いうちに
粘りが出るまで良くかき混ぜる。

※容器は絶対に塩分・酸分を取り除いておくこと。
※熱湯消毒したしゃもじで混ぜるとやり易いです。

③水を約1升~1升2合程、一度沸騰させて、


手引き加減(約70度)の温度まで冷ます。

④ ②へ③を少しずつ注ぎながら、おかゆの固め位まで良く混ぜる。


⑤ ④が冷めきるまで時々混ぜる。

⑥冷めきってから密封する。

Img_1289


⑦そのまま2~3日置いて出来上がり。

Img_1332

ポイントは、雑菌が入らないように道具に気を付けて。

醸造元「天田屋」の甘酒へ続く。



豆知識;

「糀(こうじ)」 : 米を醸造して作った物。

米に花が咲いたように生えるかびの意を表わす。国字。

「麹(きくこくじ)」 :米・ 大豆・麦を醸造して作った物。中国から伝わった漢字。

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