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2015年10月20日 (火)

めちゃ簡単「バターの作り方」

舎のスーパーでは、マーガリンはあってもバターが入って来ない時がある・・・

マーガリンなどのトランス脂肪酸は、普通に生活していても摂取してしまう

ものなので、なるべく家では積極的に摂りたくないものです。

オーガニックサイバーストア

そこで!

バターが手に入らない時は、手作りすれば良いのだ!と思い立ちました。

作り方は簡単です。ただ、振り続けることのみ。

Img_1372

用意するものは、

☆純生クリーム・・・動物性の乳脂肪分が35%以上のもの(乳化剤無添加)。

☆塩(必要であれば適量・出来上がってから加え混ぜるといい。)

オーガニックサイバーストア

が、実は今回↑の☆のレシピを知らずに、

生クリームパック200mlの半分の100mlを使用し、

牛乳100mlとミックス
して作る方法で作りました。

つまり、この時のレシピは、


生クリーム100ml+牛乳100ml+塩少々

いや、美味しく出来上がりましたよ。


Img_1375

小瓶に材料を入れ、20分程シャカシャカ振り続け、

ただ振り続けているだけですと頭が暇なので、ながら作業で。

ふわふわの美味しいバターが出来上がりました!

オーガニックサイバーストア

分離したホエーシチュースパゲティのソースに使うのもGOOD♪

出来立てのふわふわバターを、パンに付けて食すも良し。

↓冷蔵庫で冷やすと固まるので、後日使っても良し。


Img_1391

実はその後、もっと簡単な方法を見つけました!


生クリームのパックの未開封のまんまで振る‼

(で、塩が必要な方は出来上がった後から混ぜる)方法です。



今回の牛乳を入れたVerと、どう違うのか?

残っている100mlの生クリームで、もう一度作ってみとうと思います^^

めちゃ簡単「バターの作り方」続編へつづく。。



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