めちゃ簡単「バターの作り方」続編
昨日のBlogで「めちゃ簡単バターの作り方」をご紹介させていただきましたが、
もっと簡単な「純生クリームパックのまんまで振る‼」
超簡単な方法でつくってみました。
”瓶”や”ペットボトル”で作ると中が見れるので、出来上がりを簡単に
確認できるのが利点かと。
更に言うなら、瓶で作るとバターが出来上がった後に、ホエー(液体)だけ
別に移せば、瓶の中のバターをそのまま保存出来るのが良いところです。
ですが、今回はあえて未経験のパックごとで作ってみました。
生クリームは、乳脂肪分が多い動物性で、乳化剤や安定剤がないものを。
パックの口が開いている残った生クリームも、
袋止めクリップを使うなどして、
こぼれないように対策して振ると良いと思います。
昨日の残り100mlの生クリームを使って作ったので、
このクリップ↓を使いました。
ホントこのクリップはめちゃ便利です。
砂糖などの袋入り調味料、お菓子、袋入りコーヒー豆・・・
色んな場面で活躍してくれます^^
20分程振り続けバター完成!
昨日の牛乳入りVerより気持ち、振る回数が少なかった気がしますが。。
振っているだけだと退屈だったので、
いろんな角度で振って腕と肩甲骨のフィットネスしていました~(* ̄- ̄*)
ホエーを別容器に入れて
スプーンとヘラでバターを取り出します。
この作業が面倒かも、瓶で作るのが手っ取り早いかな。
↑左側が今回作った生クリームのみのバター。右側が牛乳入りVer。
生クリームのみのバターの方が、色が黄色味がかって濃いようです。
量は・・・牛乳入りの方が多いような気がしますね。。
(すみません、重さ量っていません。しかも牛乳入りは食べて減ってる(*゚ ゚*))
味は・・・同じ生クリームから作っているので大差ないですが、
今回の生クリームのみのバターの方が脂分が多い気がします。
牛乳入りVerより、若干カロリーが高いかもしれませんね。
折角なので~、今度このバターを使ってパンを焼いてみようと思います。
↓応援ポチリお願いします(^^♪
にほんブログ村
« めちゃ簡単「バターの作り方」 | トップページ | 山々が白いのはPM2.5でしょうか? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- キャラ弁「爆走兄弟レッツ&ゴー!!」(2017.06.23)
- 学校給食試食会と・・・(2016.09.17)
- キャラ弁作り「ゲゲゲの鬼太郎5期」(2016.09.15)
- マジンガーZキャラ弁♪(2016.03.04)
- 春の味(アブラナ)(2016.03.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント