SIRIUS流☆季節のリンゴで簡単アップルパイ作り
美味しそうな良い香りのリンゴが出回っていますね・・・
見た目が美味しそうに瑞々しく色づき、
リンゴのお尻をクンクンかいで甘い良い香りがするものを選ぶと
美味しいリンゴがGET出来ますよ!^^
私はこの香りで、もうメロメロになります。。
簡単に美味しいアップルパイが作れる訳は、
冷凍食品の「パイシート(明治)」を使って作るからです~
スーパーで”冷凍食品半額”の時にに購入しています
パイシートは2枚入り。
1枚を使って簡単アップルパイを作ります♪

1枚のパイシートを真ん中で半分に切り、片側1枚の中側に切り込みを入れます。
↓具(フィリング)を作ります。
☆リンゴ1個・・・皮と種がある中央部を除いて、小さいひと口大に切ります。
☆バター5gを引いた鍋にリンゴを入れ、透けてくるくらいまで火を通します。
☆砂糖(グラニュー糖)を35g混ぜ入れ、蓋をして8分程弱火で煮ます。
☆蓋を取り、水気がなくなったら火から下ろし、
レモン汁大さじ1/2と、シナモン少々入れて混ぜます。
☆切り込みを入れていないパイシートをクッキングペーパーの上に乗せます。
☆中央に↑の具を置きます。
☆切り込みを入れたパイシートを、上に乗せます。
☆フォークでパイシートの周りを押さえます↓。
☆照り用に溶き卵をハケなどを使い、切り込みを入れたパイシートの上に塗ります。
☆オーブンで予熱230℃。その後200℃で20分位焼きます(きつね色になるまで)。
※途中オーブンの扉を開けないように。膨らみが悪くなります。
完成~ヽ(´▽`)/
パイシートがあれば、具(フィリング)だけ作ればよいので、気楽に作れますよ^^
お試しあれ!

にほんブログ村
見た目が美味しそうに瑞々しく色づき、
リンゴのお尻をクンクンかいで甘い良い香りがするものを選ぶと
美味しいリンゴがGET出来ますよ!^^

私はこの香りで、もうメロメロになります。。

簡単に美味しいアップルパイが作れる訳は、
冷凍食品の「パイシート(明治)」を使って作るからです~
スーパーで”冷凍食品半額”の時にに購入しています

パイシートは2枚入り。
1枚を使って簡単アップルパイを作ります♪

1枚のパイシートを真ん中で半分に切り、片側1枚の中側に切り込みを入れます。
↓具(フィリング)を作ります。
☆リンゴ1個・・・皮と種がある中央部を除いて、小さいひと口大に切ります。
☆バター5gを引いた鍋にリンゴを入れ、透けてくるくらいまで火を通します。
☆砂糖(グラニュー糖)を35g混ぜ入れ、蓋をして8分程弱火で煮ます。
☆蓋を取り、水気がなくなったら火から下ろし、
レモン汁大さじ1/2と、シナモン少々入れて混ぜます。

☆切り込みを入れていないパイシートをクッキングペーパーの上に乗せます。
☆中央に↑の具を置きます。
☆切り込みを入れたパイシートを、上に乗せます。
☆フォークでパイシートの周りを押さえます↓。
☆照り用に溶き卵をハケなどを使い、切り込みを入れたパイシートの上に塗ります。

☆オーブンで予熱230℃。その後200℃で20分位焼きます(きつね色になるまで)。
※途中オーブンの扉を開けないように。膨らみが悪くなります。

完成~ヽ(´▽`)/
パイシートがあれば、具(フィリング)だけ作ればよいので、気楽に作れますよ^^
お試しあれ!

にほんブログ村
« 秋の夜長 | トップページ | ダイソーの「ダンボールカッター」 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- キャラ弁「爆走兄弟レッツ&ゴー!!」(2017.06.23)
- 学校給食試食会と・・・(2016.09.17)
- キャラ弁作り「ゲゲゲの鬼太郎5期」(2016.09.15)
- マジンガーZキャラ弁♪(2016.03.04)
- 春の味(アブラナ)(2016.03.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント