SIRIUS流☆簡単手作りテーブルパンの作り方
大体、以前の記事「SIRIUS流☆簡単手作りアンパンの作り方」と同様の作り方です^^
紫色の文字がアンパン作りと違う工程です。
💛レーズン・・・70g
↑塩3gを入れた食塩水に30分浸し、コーティングを取り除きます。
■強力粉・・・250g
■ドライイースト・・・4.5g
■砂糖・・・30g
■塩・・・小さじ1/2
■あればスキムミルク・・・大さじ1
↑(■)を全てボールへ入れてカシャカシャの泡立て器で混ぜ合わせます。
☆ぬるま湯・・・130cc
☆卵・・・1/2個
↑(☆)を混ぜ合わせます。
■に☆を入れて、お箸でグリグリかき混ぜ、全体にまんべんなく行き渡ったら、
手でコネはじめ、粉っぽさがなくなり→生地が滑らかになり、
→ボールから離れて一塊になるまで、コネていきます。
※ウチには「コネ板」など置いていないので、大きなボールの中で全ての作業をします(^^;)
▽バター・・・30g(バターの作り方)を混ぜ、更によくこねていきます。
水気を切ったレーズンを加えます。
滑らかにこね上げた生地を丸め、表面を霧吹き等で軽く湿らせ、
乾燥しないようにラップしておきます。
生地が発酵し2.5~3倍に膨らむままで40分ほど待ち(一次発酵)、
強力粉を指先に付け生地に指し(フィンガーテスト)、
穴が戻って来なければ発酵完了です。
スケッパーで10等分し、軽く発酵した生地のガス抜きをし、
裏側に生地を寄せて丸めます。
クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、
表面が乾燥しないように軽く霧吹きなどで湿らせふんわりラップし、
30~40分休ませてひと回りおおきくなればOK。
オーブンを200℃に温めておきます。
☆卵(残り)・・・1/2個
かき混ぜたものを、照り用で生地の表面に塗り、
○生地中央に切り込みを入れて、バターを少しや砂糖を乗せて焼いても美味しい。
オーブンで(オーブンの火力にも寄りますが・・・8分~)12分焼き上げて完成!

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☆ぬるま湯・・・130cc
☆卵・・・1/2個
↑(☆)を混ぜ合わせます。
■に☆を入れて、お箸でグリグリかき混ぜ、全体にまんべんなく行き渡ったら、
手でコネはじめ、粉っぽさがなくなり→生地が滑らかになり、
→ボールから離れて一塊になるまで、コネていきます。
※ウチには「コネ板」など置いていないので、大きなボールの中で全ての作業をします(^^;)
▽バター・・・30g(バターの作り方)を混ぜ、更によくこねていきます。
水気を切ったレーズンを加えます。
滑らかにこね上げた生地を丸め、表面を霧吹き等で軽く湿らせ、
乾燥しないようにラップしておきます。
生地が発酵し2.5~3倍に膨らむままで40分ほど待ち(一次発酵)、
強力粉を指先に付け生地に指し(フィンガーテスト)、
穴が戻って来なければ発酵完了です。
スケッパーで10等分し、軽く発酵した生地のガス抜きをし、
裏側に生地を寄せて丸めます。
クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、
表面が乾燥しないように軽く霧吹きなどで湿らせふんわりラップし、
30~40分休ませてひと回りおおきくなればOK。
オーブンを200℃に温めておきます。
☆卵(残り)・・・1/2個
かき混ぜたものを、照り用で生地の表面に塗り、
○生地中央に切り込みを入れて、バターを少しや砂糖を乗せて焼いても美味しい。
オーブンで(オーブンの火力にも寄りますが・・・8分~)12分焼き上げて完成!

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