Google AdSense


A8.net

« 醸造元「天田屋」の甘酒 | トップページ | SIRIUS流☆食のこと体のこと »

2015年10月23日 (金)

SIRIUS流☆簡単手作りアンパンの作り方

まだまだパン作り初級の私、SIRIUS☆JUNですが、

最近は一つコツを覚えたことで、失敗なく作ることが出来ています^^

Img_1133

先日作った手作りバター(作り方は、コチラ)を使い、

イースト菌以外は添加物無しのパンを時々家族に提供しております。



<アンパン作り方(8個分)>

■強力粉・・・250g

■ドライイースト・・・4.5g

■砂糖・・・30g

■塩・・・小さじ1/2

■あればスキムミルク・・・大さじ1
↑(■)を全てボールへ入れてカシャカシャの泡立て器で混ぜ合わせます。



☆ぬるま湯・・・130cc

☆卵・・・1/2個


↑(☆)を混ぜ合わせます。



■に☆を入れて、お箸でグリグリかき混ぜ、全体にまんべんなく行き渡ったら、

手でコネはじめ、粉っぽさがなくなり→生地が滑らかになり、

→ボールから離れて一塊になるまで、コネていきます。


※ウチには「コネ板」など置いていないので、大きなボールの中で全ての作業をします。


▽バター・・・30gバターの作り方)を混ぜ、更に良くこねていきます。


滑らかにこね上がった生地を丸め、表面を霧吹き等で軽く湿らせ、

乾燥しないようにラップしておきます。

生地が発酵し2.5~3倍に膨らむままで40分ほど待ち(一次発酵)、

強力粉を指先に付け生地に指し(フィンガーテスト)、

穴が戻って来なければ発酵完了です。



スケッパーで8等分し、軽く発酵した生地のガス抜きをして丸めます。

Img_1128

表面が乾かないように霧吹きなどで湿らせラップし、10分休ませます。



手のひらや綿棒で円形に伸ばし、

◎お好みのあん(こしあん・粒あんなど)適量(全部で300g程)を乗せて、

周りの生地を絞っていく感じでアンを包みます→裏側になります。

手のひらで上から軽く押し少し平らにします。


クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、乾燥しないように軽くラップし、

30~40分生地が2倍ほどに膨らむまで二次発酵させます。


オーブンを200℃に温めておきます。


☆卵(残り)・・・1/2個

かき混ぜたものを、照り用で生地の表面に塗り、

○黒ゴマ・・・適量を散らします。


オーブンで8分~12分焼き上げて完成!

Img_1131

※ウチのオーブンは火力が強い様なので、8分弱で焼けてしまいますが、

通常だと12分くらいかかるようです。

オーブンの癖があると思いますので、焼き上がり前後の時間は

注視してみてください。



火力が強いために、カッチカチになったり何度も失敗を繰り返しましたが、

今回解ったのは、温度が低いと膨らまない固いパンになるので、

温度が重要だということがわかりました。



出来立て手作りパンは格別に美味しいので、是非作ってみてください(^^♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 


人気ブログランキングへ

↑応援ポチリお願いします♪

« 醸造元「天田屋」の甘酒 | トップページ | SIRIUS流☆食のこと体のこと »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: SIRIUS流☆簡単手作りアンパンの作り方:

« 醸造元「天田屋」の甘酒 | トップページ | SIRIUS流☆食のこと体のこと »

2022年3月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ村

  • ブログ村
無料ブログはココログ