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2015年10月14日 (水)

完熟ピーマンでキンピラ

緑色のピーマンは実は未完熟で、

熟れると黄色やオレンジ色・赤色になるようです。


Img_1145

パプリカみたいにカラフルですが、ピーマンです^^


Img_1147

カロチンやビタミンCなどが増加し、甘味が増して苦みが減少するので

味としては赤ピーマンが緑ピーマンより勝るようです。


Img_1149

ひたすら千切り!千切り!


Img_1150

ごま油で炒め、みりん・砂糖・醤油でピーマンのキンピラを作りました。

見た目鮮やかで、野菜(青野菜)嫌いの子供にも嬉しい♪




スーパーなどで出回らないのは、ハウス栽培などの費用が高くなる割りに

販売価格は高くならないので、赤ピーマンを出荷する農家は少ないそうです。


(OKWaveより)



露地ものでも、消費者の方にそのことが認知されていないと

売れないでしょうしね。。

栄養価は完熟の方が高いようなので、どちらかで完熟ピーマンを

発見されましたら、一度食べ比べられると良いかと思われます(*^-^)


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