春の味(アブラナ)
これは何の花でしょうか^^
ヒントは、アブラナ科の植物です~~
大根・キャベツ・ブロッコリー・白菜などが有名ですね!
実はチンゲン菜です^^;
日差しが暖かくなって一気に花が咲いてきました!ヤバし!
葉っぱ食べる前に花咲いちゃった!
こうなれば、蕾も花もついでにブロッコリー収穫後の切り残った小さいのも無駄にせず千切って持って帰り、、
早速湯がいちゃいました^^
チンゲン菜の蕾は甘かったですが、花は苦みが出ていて大人向きでした。
お味噌汁の具や夕飯の付け合わせにしていただきました。
新鮮なものは何でもウマいです^^^
« 子供地球基金画集 | トップページ | 柑橘類収穫&選別大詰め! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- キャラ弁「爆走兄弟レッツ&ゴー!!」(2017.06.23)
- 学校給食試食会と・・・(2016.09.17)
- キャラ弁作り「ゲゲゲの鬼太郎5期」(2016.09.15)
- マジンガーZキャラ弁♪(2016.03.04)
- 春の味(アブラナ)(2016.03.01)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
畑のチンゲン菜、初めて見ました。
アブラナ科って、白菜もなんですね。ちょっと意外。
投稿: あのこら | 2016年3月 2日 (水) 20時47分
自家用で母が種をまきましたが、大きくなるのを待っていましたら花が咲きました( ̄▽ ̄)
投稿: SIRIUS | 2016年3月 3日 (木) 08時09分